注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

海棠依旧  

2014-09-12 13:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海棠依旧 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛
 
       寂寥荒芜的院落,没有雨声细碎,倚窗远望,轻轻的叹息声,碎了一地,宛若幽远消逝的羊咩。
       暮色染青墨。谁在杨树丛中寻找着蚂蚱、蝴蝶?又是谁在那夏日时分,划开浅浅的水草,跳入那记忆中的清池,惊起了一片河边衔泥的征燕?
       几株残柳,细雨纷飞。四季轮更,日月不停。只可叹坡洼依旧,人意难留,陌生的熟悉,仿佛在一瞬间便竟是千年……
       暮雨依旧,漫山花涌。摸一摸童刀刻就的门板的残骸,仿佛步迹于浩瀚的无字书卷里寻找,依稀的昭华,迥乎在懵懂的现实里穿梭……是时空的回访、记忆的陡现,还是岁月的滴露所映出的幻影?就像这晚风中的花香,在有与无、真与幻之间无序的徜徉。
       然而,那棵苍翠的海棠树却在村头稳稳地挺立着,它的树皮依然重重的褶皱着,树干上是青青的枝叶,稚嫩而涩涩的果子掩在叶子的后面,干支的分叉处,仿佛还留有我孩童时偷果子的脚印儿……不知为啥,竟想到了那位被社会抛弃、后世又被历史推祟的女诗人李清照。也许,她与这海棠有着某些意境上的相连罢——也曾快乐幸福,月下对酌;也曾温馨安逸,西窗剪烛。然而,那个伉俪与共的丈夫赵明诚病逝后,可谓国破家又亡,精神的痛苦加之国愁郁身,只好令人比黄花瘦了……但时下的海棠,却茂密如初,和周围荒漠的故土相比,和这位异度空间的女才人相比,是那样的康健、挺拔……
       初夏的雨,肆意地飘着,雨丝里传来的清脆的鸟啼声,给这本就无人的村寨更加增添几许寂静的味道。抬头,老宅的屋檐下,几只雏燕叽叽喳喳地交谈着,一如童年,一如昨日……酒醒了,清愁也便与我远去。如此之多的衔续,怎道是海棠依旧?
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017