注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

秋雨夜思  

2014-08-13 08:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋雨夜思 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛
  

立秋后的第一场雨,竟是这般冷濯,这般地令人猝不及防。

于是,关闭整个夏天都不舍得离开的空调,打开一扇小窗,屏蔽一切光亮和声音,在一阵阵习习的凉风下,将平素里焦躁而裸露的身体蜷入被子下面。这时,你除了能听到自己的呼吸声外,便是那噼里啪啦的夜雨声了。

是突然的欣喜还是莫名的伤感?无法为此时的感觉划一条明显的界限,但一种情绪却在这静静的夜色中蔓延开来……

    忽想起小时在老家的事情来了。那时的我们,总是三三两两相互串联起来去山上刨药材,什么黄芩、桔梗,刨的最多的当属柴胡,特别是第一场秋雨后,柴胡根大体肥,分量足,伙伴们绝不会丢掉这样的机会,遂冒了小雨或露水,乐此不疲地钻进湿漉漉的树林……但有时,采回的却不见得是药材。雨后的树林被初秋的阳光一晃,极可能在十几分钟内长出蘑菇和马泡儿,特别是马泡儿,开始的形状就像一个个小乒乓球,转眼便像被充了气一般,大小、颜色和形状宛若排球,并且一长便是一片,最大的竟如锅盖那么大。采马泡是有诀窍的,不能出声,接近时不能用手,只消用脚轻轻的一踢,它便会脱离根部,然后再将其掰开,这样就不至于发霉了。马泡的味道好吃极了,放上山蒜或韭菜,上锅一炖,幽香的气味,周围数百米之内都能闻到。

    其实,秋雨后对于孩子们来说,最刺激、最具挑战性的还得算是“偷秋”:如何绕过“看青人”鹰一般的眼睛、狐一般的嗅觉,采到香甜可口的秋果,是我们最喜欢的一件事,尽管有时也会不慎落网,被“看青人”排成长长的一排,一个个记下名字……但现在回想起来,却依然是一件温馨的事儿。

    窗外的雨,依然是这样淅淅沥沥地下着,凉风依然习习不断。楼上,楼下,窗里,窗外,一例是静悄悄的,偶尔有一两丝微风,从不知什么地方吹来些许吱吱拗拗的旋窗声,抑或不眠人的笑语声和哭泣声,却又是那般微弱,弱的就像遥远而渺茫的梦境一般……

    这时,忽听到一阵稀疏的汽车声,像秋雨那样的节奏,接着,便有一束灯光从窗帘渗了进来。湿漉漉的光,印在墙壁上,一圈一圈的,就像刚才那柔柔而潮湿的回忆,抑或那如梦一般似有似无的向往。于是想起了鲁迅先生的一句话:希望本无所谓有、无所谓无的,其实这正如地上的路,走的人多了也便成了路……

    而我此时想的却是:这些岁月的遗憾,抑或是渺茫的希望,不正像这此时的雨、此时的风、以及此时的思绪吗?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017