注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

愉快的星期天(初中时的一篇作文,拿出来晒晒,权作朝花夕拾罢)  

2012-05-16 23:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愉快的星期天(初中时的一篇作文,权作朝花夕拾罢) - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

        告别了朝夕相伴的书山,换一身随意的便装,在一个春光明媚的周末,我终于走向了温馨的大自然——那个两年前曾经一游过的小山涧青石沟。

从家门出去到涧底约需个把钟头,为了饱览一番,我和阿文、小明两个小伴未等天大亮便开始了跋涉。

微薄的晨曦从东方橘红色的云霞里钻了出来,洒在路旁弯弯的小溪上,小溪眨巴起沉睡的眼睛把柔美的腰枝伸向了远方;晶莹的露珠象一串串巧夺天工的玉雕嵌挂在刚刚破土的嫩绿的野草上,一切都是那样奇美,连那尚存着几丝凉意的风,都仿佛是地球超人从童话集里呼出来的,使人爽得很。阿文较我和小明长一岁,便主动在前面当“开路先锋”,自然,我和小明也不甘示弱,一路上,争呀抢的,颇感愉悦,这样,不知不觉竟已走到青石沟的面前,尽管如此,到达涧口时,太阳早已伸出了一尺多长的脖子冲着我们笑呢!

青石沟的入口处是一条狭长的山涧,两侧悬崖对峙而立,仿佛是两位神话中的巨人在策划着历史的轨迹,规定着世界的变迁。涧底清幽幽的,阴湿的地表上,零缀着寥寥的山花和野草,从涧底仰望上去,足以断言:即便是正午,阳光也决不可能郎照;南侧山崖的根部,时而可见笼着一层薄尘的坚硬的冰体和一根根倒挂在山崖石沿上晶莹透明、形状类似胡罗卜的冰柱,走至稠密处,则冰柱的形状、大小各具特色,玲珑满目。若说这是观览一次神奇的天然冰雕展决非妄言。我们的兴趣自然浓了起来,小明垫着阿文的肩,攀着石沿,采下自以为得意的精品,我也时而借助这“人体”梯子摘取着这寄托着美丽遐想的天赐之雕,但欣喜之余,我不免略存遗憾:此时若是盛夏该多好啊!听爷爷说,青石沟的冰是“万年冰”,即使是炎热的夏季,距此十五六米的涧口处,地皮晒得冒烟,而涧内之冰却决无丝毫的融化,这能不算是世界一奇吗?

沿着涧底小径往前走,行至百米开外,场面豁然开朗:狭窄的路面一下子拓宽了,我们仿佛是在一条勺型地域里穿行,此时已从勺把终于走到勺心了,这便是青石沟的正宗区域。

各具神态的青石相对而生。有威武踞坐的猛虎;有仰天长啸的巨龙;有疾弛怒吼的雄狮;也有趋膝而谈的老人…..实在是形态各异、妙趣横生,若是上帝果真存在的话,请他赐之以微薄的灵气,这些天工之作一定会栩栩而动。最让我留恋往返的,当数位于尽端的那个“上帝使者”了,它伟岸挺立,额头略向苍穹,双手反剪着,目光深邃飘渺,神情意寓无穷,宛然一位历尽沧桑笑迎厄运的历史巨人,用他那时刻都在说话的眼睛激励着后人前行,又宛然一位伟大的战略家,用他那特有的目光在“冷眼观世”,验证着盘古时期他所发表的历史推测或断言,怪不得父辈们传说他名曰“上帝使者”呢!看来不是没有道理。

妙趣横生的“石林”固然充满遐想,但夹杂在石林中的景象也别有一番风趣。密集的野花象地毯似的铺在这些石作的周围,有温馨四溢的野玫瑰;有粉白相间的喇叭花;有的花把手伸向别的花类或干脆将手搭在大青石上紧紧不放,还有许多不知名字的花,彼此相映,姹紫嫣红的。

我们三人各自寻找着自己的“宠物”,所以很长一段时间各自分开。我终于找到了那个和童年梦想沾边的一种花,名叫“山丹丹”,颜色象灼灼燃烧的火焰,绿色的茎枝衬托着。我不自觉地想起了小时妈妈讲的故事:从前,有一个以采药维生的穷人,为了偿还富豪的债务,每天上山采药,一天,他远远看见山腰间有一发光的东西,于是寻光而至,一看是一株白色的山丹丹花,一数,上有四十只花蕾。他遂而挖之,将其揣在怀里,回家后,妻儿只能听到他说话而不见其形,遂大喜曰:“此草能隐身!”于是,在很长一段时间里,每逢有上山玩的机会,我都要苦苦的寻找,但结果是可想而知的。今日见得了这株红的山丹丹,尽管它没有洁白的外衣,但我还是蹲在那里,仔细地数了数,共十五只含苞待放的火红的花蕾,于是,我也传说中的采药人一样,用小木棍精心地将他完整无损地挖了下来,高兴地捧在手上。

青石沟的一切都游完了,我们各自携带着自己采集的“果实”踏上了回家的路,一个个都甚是高兴,当我把山丹丹的故事以及自己的美中不足告诉他们时,阿文睁大了双眼,看着这株山丹丹花,忽然惊奇地问:“你今年十几了”?

“十五!”我说。

“太妙了,这十五朵火红的花蕾不正象征着你万事如意、天天向上吗”!两个伙伴同时向我祝福。

望着他们真诚的脸,我真是感动极了。

古人云:“书中自有黄金屋”,然而,什么样的书里能找到大自然的芳香、大自然的美妙以及大自然给人们所带来的快乐和难忘呢?哦,这个周末我实在太愉快了。




  评论这张
 
阅读(290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017