注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

醉寒春  

2012-04-18 16:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉寒春 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛
  

春的影子,透过暮色中的那一抹光亮,镶嵌在放置石砚的台案上。

于是,三月便在诗人的笔下开始升华和蔓延。欧阳修的一曲《蝶恋花》流淌着“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住”的浓浓感叹,晏殊的一首《木兰花》更是注满了“楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨”的淡淡忧丝。笔尖上的滴滴香墨随着那一只只足可令沧海变桑田的神奇之腕,绘就成一幅幅永垂不朽的三月百春图。然而,眼下迟来的季节,却偏偏在萧瑟的寒风中止步,忽略了芸芸墨客急切的等待。是地球的轨道发生了偏移而令时节变化,还是那些名垂千史的文人过于善感而将毫无动静的早春描写的过于生动?……一切都在跨度悠远的对话中进行。寒风,在暮色的浸泡下继续降温;暮色,在降温的寒风中越发深沉。

遂熄灭电灯,点燃蜡烛;关闭电脑,铺就纸张;将几近废弃的石砚、毛笔重新亮出,营造一番古人夜读的情形,于是,春的美丽和多姿便像正从这柔润的笔尖中迅速扩开一般,那散发着浓郁臭味的墨汁,此时竟然幻化成一缕缕浓香四溢的春之妙趣了……初尝唯心的味道,果然神奇纵横。想那终日陶醉于贫穷而自得其乐的阿Q、醉心于武学至高境界而忽略现实世界的堂吉诃德亦不过如此罢!

石砚里墨汁那淡淡的光泽,仿佛倒影出一带蓊郁苍翠的远山——山上万木繁茂,葱绿辽广;纤卉纎萝,竞相怒放;溪水汩汩,蜿蜒流淌;鸟鸣虫吟,缭绕应唱……

如此美景,焉得无酒?

咂一口,北国那无边的春景便在舌尖迅速荡开。幻中,细雨将痴情的等待在此刻唤醒,弥漫的浓雾包裹着北方洒脱女子的爽笑,清纯中不乏桃花怒放时的妩媚。皎洁的月光下,流动的是悠扬婉转的竹笛声,并渐渐地溶化在这一湾碧透了的湖水之中,轻盈而恬静。而我,正是那坐在春之侧畔咀嚼美景的唯一的人。

举杯邀月,将琼浆一饮而尽,淋漓的春景便在心底豁然蔓延。“金戈铁马,气吞万里如虎”迅即演绎成这美景中的主旋。寒风沐浴着春草,马嘶勾勒出黎明……此时,竟误以为自己是那“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的开元之人了。

遂学着那些所谓的学富五车之人,将几摞厚厚的书籍从垃圾堆中取出,掸开积落的尘埃,放在枕边,拥抱着代表学识和品级的文字,进入梦乡……

梦里,风吹开了窗户,我笑了,我蜷曲着抖动的身子,笑了……



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017