注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

定都阁记  

2012-02-18 19:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

定都阁记 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

 

新元壬辰年春,门头沟生态涵养工程初见成效,民生谐美,人心融融,长安街延至定都峰底,开通在即,故建定都阁于巅顶之处,共六级,朝携云雾,暮浴疾风,阁下山势,崚嶒奇绝,凝霜裹枝,寒露悬岩,百之峰,势挺若拔,东望路河,西邻长安,承沧桑,励图强,遂作此篇以记之。

国都邑外,京西谓最。山舞郁龙,水鸣仙曲,天蓝如洗,树翠欲滴。然山深路崎,交通阻闭,纵有浩荡之灵秀,亦难脱贫穷之囹圄。

彼京西前夜,时光相去。黄沙漫天,煤尘覆地;陋室成片,窄路相挤;人面憔悴,囊中清许。登峰而望,满目疮痍,叹山水兮枉自清丽,问天地兮富庶何予?故诗者心痛,官者退避。

览山城今朝,春来巢栖。百废正兴,改天易宇。高架阡陌,井然而序;一湖多园,灯火阑珊;银鸥低翔,彩鱼翩跹;清歌袅袅,夜曲漫漫;楼阁成群,人颜似仙。登阁而眺,欣喜若燃,临风情逸,无浆而醉。讴山水兮曼妙缭绕,感日月兮草木欢颜。引诗者凝笔,民喜而泣。

自古为政者,穷则退避,富则骄奢。屡鉴不乏,今峙阁而切问:异此为政者,世有几许?答曰:受命穷困而不馁,披荆斩棘,勇拓荒野;身处富庶而不骄,视民以天,鞠躬尽瘁,此今子之性也。

恰朝晖浸峰,阁清若涤;暮色深垂,阁艳宏奇。仰若九天悬星,晶亮而透剔;遥似旷海明盏,光逾而千里。纳山川之灵,携万民之趣,承使命之诺,怀兴邦之志。

复而问曰:此定都建阁者,何人?阁应:天人合一者也。

 

 

 

注释1、仞:中国古代的一种计量单位。一仞即七尺或八尺。

      2、路河:通州的大运河又称路河。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017