注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

谨防“伪创新”,夯基求固本  

2011-10-18 08:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谨防“伪创新”,夯基求固本 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

 

 人类历史从遥远的旧石器时代发展到今天,其根本原因就在于“创新”二字。江泽民同志曾经说过:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。然而,我们必须要清醒地看到,当“创新”的号角吹响中华大地时,一些冠以“创新”美名的“伪创新”也正以惊人的速度在我们的周围迅速繁衍着,它们的触角几乎触及于任何一个不易察觉的角落,正所谓“叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡犬不得宁也”。“伪创新”的泛滥,是我们各项事业腾飞的大敌,是我们实现“小康社会”的巨大障碍,必须予以有效的扼制。因此,无论何时何地,我们都要谨防“伪创新”,坚守夯基固本的“创新”原则。

要解决这一问题,首先要正确地区分“创新”和“伪创新”。

创新是什么?从辩证唯物主义角度来看,创新就是对旧事物实行辩证的否定、批判地继承的过程,是一种“扬弃”。具体而言,就是将一些司空见惯了的甚至熟视无睹的“陈旧元素”通过新的排列、组合,使之产生前所未有的巨大的能变,从而迸发出新的活力和生命力的过程。进而言之,创新思维是指对事物间的联系进行前所未有的思考,从而创造出新事物的思维方法,是一切具有崭新内容的思维形式的总和。《伊索寓言》里有一则故事给了我们一个形象的解释:在一个暴风雨的日子,有一个穷人到富人家讨饭。得到了仆人的怒喝。穷人说:“只要让我进去,在你们的火炉上烤干衣服就行了”。仆人以为这不需要花费什么,就让他进去了。这个可怜人便请厨娘给他一个小锅,以便他煮点石头汤喝。“石头汤?”,厨娘说,“我想看看你怎样能用石头做成汤”。于是她就答应了。穷人遂到路上拣了块石头洗净后放在锅里煮。“可是,你总得放点盐吧”,厨娘说。她给穷人一些盐,后来又按照穷人的意思往锅里放了豌豆、薄荷、香菜。最后,又把能够收拾到的碎肉末都放在汤里作为佐料。当然,您也许能猜到,这个可怜人后来把石头捞出来扔回路上。美美地喝了一锅肉汤。由此可见,创新并不需要天才,只在于找出新的改进方法、新的组织结构。

然而,伪创新则全然不同,它以“创新”的外衣为包装,以陈旧的模式为实质,虚张声势,以势压人,或是运用“文字组合”的游戏手段,强行冠之以“创新”的美名,它与创新的本质区别在于:从未对旧的元素进行具有能量再生的新的组合,而是在时髦用语的粉饰下依然采用着换汤不换药的固有管理模式,甚至是劳民伤财、无补于事的无病呻吟。

目前的“创新”形势,是尤其需要我们格外关注甚至高度戒备的。时下的“创新”似乎有一种非常浓重的“赶时髦”味道:各种汇报要突出创新举措;各种总结要统计创新数量;工作部署要下达创新指标;检查验收要强调创新情况……好象做啥事情若不与“创新”联结在一起,便显得很不时尚,甚至会有悖时守旧的“右倾”之嫌。殊不知,创新并不是信口开河的产物,更不是人云亦云的结晶,而是建立在尊重事实、尊重科学基础上的真正意义上的革命。这种畸形风气的形成,在很大程度上增加了“创新”庸俗化的危险系数,必须引起我们的高度戒备。

谨防“伪创新”,其意义是深远的,教训也是惨重的。上个世纪五十年代,蔓延在中国大地上的那场曾经轰轰烈烈的“大跃进”运动就是一例惨痛的教训。那时,人们忽视国家经济实力、国民文化素质以及其他客观物质条件的制约,盲目推崇“人有多大胆,天有多大产”、“人定胜天”的口号,妄图在十几年的短暂时间内“跑步进入共产主义”。然而,客观规律是不可抗拒的,最后的结果,不但没有迎来共产主义的提前到来,迎来的却是三年的饥荒、人民生活的颠沛流离以至国民经济的严重衰退。前车之鉴,后人之师。我们呼唤创新,但我们所呼唤的是真正意义上的创新,而绝不是在“创新”外衣包装下的“伪创新”,我们不应当,更不能够重蹈前人“伪”字一族的覆辙,而应当以现实和科学为依据,夯基求固本,实现真正意义上的创新。

值得一提的是,“大胆创新”与“夯实基础”之间有着密切的逻辑联系。从马克思主义哲学观点上看,创新,即是“发展”的别名,而发展又是对旧事物中积极成分的有效继承,它与旧事物之间密切的联系着,因此,推陈才能出新,夯基方可固本。

具体到我们所从事的事业,亦同样如此。一方面,我们要善于运用科学的理念和辨证的观点去全面地认识我们所处的位置、肩负的使命,遗弃一切封建思想的束缚,勇于开拓,大胆创新,以构建出昂扬向上的和谐工作氛围;另一方面,我们要坚决做到求真务实、夯牢基础,时刻用审视的态度去辨认和识破周围形形色色的“伪创新”,消除内心侥存的及行动表现的急于求成或盲目推崇、盲目跟随的错误意识和做法,时刻用客观、能动的思想去对待工作中的每一个微小的环节。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017