注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

我独爱月(散文)  

2011-09-07 09:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我独爱月(散文) - 汪洋e岛 - 汪洋e岛 
                       葵花向阳,独爱日也;江河奔海,心系洋也。问其何故,爱使之从、命使之然也。

吾生独爱月者,何哉?

虽昼有耀日,普照山河,万物丛生,无一避之;夜有繁星,灿若银海,映寰如画,美不胜哉。然与我志相悖,未敢从也。朝暮之间,独月思之,赏阴阳之圆缺,品刚柔之寒暖;感宇宙之造化,沐苍天之垂爱。

问:何故爱月至甚?

答曰:无夺目之芒锋,蕴沁神之华彩;无强劲之力道,携柔美之温情;月光之下,山河益美;白昼逊遁,暗夜无存;盈圆亏缺,时序相与;四季更替,务耕赐济。

我欲因之,独爱美月。讴其壮哉,千里辉煌;誉其美哉,幻影无际。昼亦盼之,夜亦仰之,以致饮食而无味,坐立而不宁,起居而失常,昼夜而无缰,用心专矣!

然天地运转,亦有暗时,月隐无踪,柔光难寻,暮下寂然,囹圄心魂。

月既隐迹,然难损吾志之秋毫,忆月盈之美妙,银盘照水,浮光闪耀;思月亏之妖娆,镰弓如舟,遨游九霄;怀月色之清柔,映荷影于薄雾,梦罩川流;待月出之情陶,唤游魂之归窍,神之尧尧。

故昼益盼之,夜益仰之,甚则饮食益无味,坐立益不宁,起居益失常,昼夜益无缰。思之,盼之,用心焦也!

吾心如葵,逐日而行;吾心如河,情系海洋;吾心已痴,独向月也!爱月之变幻,造阴阳之长消;爱月之多彩,舞柔美之逍遥。誓作独人于月下,虽隐而不复悔者,并喜乐之与共,同悲愁之遥应。

月食我忧,月隐我待,月缺我歌,月盈我乐。与月之为友,此生岂有憾焉?

    故扪心而自言:世间万物,我独其爱恋者,惟心中之美月耳!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017