注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

黄河捧土尚可塞,网络“神马”何难裁  

2011-06-07 15:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

黄河捧土尚可塞,网络“神马”何难裁 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

 

“黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁”,李白《北风行》中的一句诗令我的思绪迅即链接到时下愈演愈烈的网络词汇。只不过,时下的网络“神马”似乎比诗中的北风雨雪更显难裁而已。打开电脑,网络词汇便毫不客气地入住你的视野:神马取代了什么,杯具更替了悲剧,版主让位于斑竹,“给力”风靡于全球。于是乎,各类网络词汇“叫嚣乎东西,隳突乎南北,哗然而骇者,虽鸡犬不得宁也”,用泛滥一词来形容,似乎毫不为过。是啊,黄河捧土尚可塞,难道网络中“神马”一族就无法驱除了吗?

追根溯源,汉字有着其独特的严肃性、规范性和系统性。它是中华民族文化宝库的重要组成部分,是经五千年岁月的洗礼结晶而出的人类文明之瑰宝,是不容任何污垢成分所玷染的。

翻开先人遗留的作品,神马、浮云也曾略见踪影,然而,那却是“浮云游子意,落日故人情”的深刻情怀,却是“盘古一笑鸿蒙开,神马负图从天来”的如画一般清丽的意境,而绝非令人费解、毫无意义的文字替代。

“取其精华,排其糟粕”历来是中华民族文化传承和发展的重要原则,不健康网络词汇在文化市场上的传播,其实是糟粕文化在健康文化肌体上的滋生和繁衍,危害是极其严重的。试想,正常的食物中掺杂了非法食品添加剂,于是出现了毒奶粉、毒大米 ,殃及了无数的无辜百姓,而健康的文字语言体系中掺杂了若干污垢文化的成分,会是怎样的结果?那一定是一种远远甚于肉体之苦的灵魂灾难!

《滥竽充数》中载:“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽。宣王悦之,廪食以数百人。宣王死,闵王立。好一一听之,处士逃”。假设,我们把那些非健康网络词汇的倡导者和传播者比作南郭处士,把文化管理部门乃至全国人民比作赏听音乐的服务对象。那么,我们就应该勇敢地去做闵王,取消那些容易导致充数的“廪食以数百人”的做法,而果断地实行“一一听之”的政策,那么,那些混在民族文化阵营里的滥竽者还会有充数的机会吗?那些掺杂使假的南郭先生还会有不逃的理由吗?正所谓:黄河捧土尚可塞,网络“神马”何难裁!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017