注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

对今年北京高考作文题的看法  

2011-06-10 11:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对今年北京高考作文题的看法 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

   阅读下面材料,按要求作文

鹿特丹世乒赛结束后,师生们一起讨论:生甲:太好了,中国队又包揽了全部冠军!这叫实至名归。竞技体育就得靠实力说话。生乙:但我更愿意看见外国选手成功挑战中国名将。一个国家长期垄断某体育比赛的金牌其实并不利于这个项目的发展。生丙:有人主张中国队应让出一两枚金牌,我不赞成,如果故意输球,就有违公平竞赛原则和奥林匹克精神……

老师:同学们说的都有一定道理,有些道理不仅体现在乒乓球运动上,也适用于其他社会生活领域。

要求:根据以上材料,自选角度,自拟题目,联系实际,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外文体不限。

 

 看了一些专家和朋友对上面今年北京高考作文题的分析。有的朋友认为应该将议论重点集中在公平竞争、坚持原则等方面,对此,我不敢苟同。

我认为,本题的议论侧重点若放在“和谐”问题上则更有准确定位、深入分析和广泛议论的空间。从题中三个同学的观点不难看出,从任何一个角度展开议论都属认可的范围,但生乙的角度似乎更有广泛议论的空间,其出发点则是“一个国家长期垄断某体育比赛的金牌其实并不利于这个项目的发展”,于是,“和谐发展”便是其至关重要的核心问题,中国乒乓界“养狼计划”就是和谐发展的一例典范,由此而推广至其他领域,也同样适用。时下世界上出现的地震、海啸、有毒食品,因资源掠夺而发生的战争等,其根本原因都是只顾自身利益而忽视周边利益的“不和谐”因素而导致的,因此,有了和谐,才会有发展,有了和谐,才会有真正意义上的“美”。

但值得注意的是,我们所说的“和谐”并非为了达到某种所谓的平衡而消极地控制个体的发展,而是要最大程度地促进发展速率较低的个体,使之达到相对的、发展中的平衡。因此,从“和谐”的角度去分析和议论应该是本文的最佳角度。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017