注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

浅析李迎杰的诗歌《诗及其坚守》  

2011-05-26 09:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析李迎杰的诗歌《诗及其坚守》 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

 

诗及其坚守 
                        

树叶下面  
       蝉  蜷曲着
       蜷曲的蝉  在酿造着秋天
       ——用绿色酿造
              另一种斑斓
       时  我躲进书影里
      读昏暗的长衫  和
      伴你而来的灯光
      纽扣是这条老街
      虚掩的风度  敞开
      只在不经意间
      守望  你的存在
      体验和对等  以生命的形式
      想到了那只桃
              被人啃了两口  然后丢弃
              在楼梯之上  然后物化  
     于是  就接近了你的脚步
         而我宁愿在中秋
                   被你挥去  被你的泪水
                   浸染成月光

这个世界
      有很多翅膀
      能孵出蝉一样的语言
      你的壳里  只诞生
      顾城一样  美丽的黑色
      所有的梦都醒了
      所有的果实都熟了
      我还在菩提枝头
         还在脐带的这端……

 

【浅析】:
        这似乎是一段两个时空之间的心灵对话。作者的一句“我躲进书影里/读昏暗的长衫/和  伴你而来的灯光”便准确地定位了主体的“我”和客体的“你”二者的位置。而这种位置的差别,似乎包括二者所处的年代不同、服饰的不同,甚至时空的不同,等等。
         一个“昏暗”便如同放映的影片,把客体推向了只有黑白色调的遥远甚至传说,只有当现代人将心灵的双脚踏入“那条老街”的时候,才是解开异度空间“纽扣”的瞬间。那只“被人啃了两口/然后丢弃在楼梯之上/然后物化”的桃子,以物质不灭的定律静静地守候着时空的变迁或转移,向现代的世人们讲述着那个遥远的故事或传说。
        整个诗篇以“蝉”为线索,包括蝉的叫声、蝉的翅膀、蝉的颜色,也许,蝉是沟通“秋之斑斓”的天使吧。一句“而我宁愿在中秋/被你挥去  被你的泪水/浸染成月光”似乎又在陈述着那个故事的细节,或是像吴刚及嫦娥那样一段月光下的不幸,或是现实中的作者意欲挣脱那不堪回首的古老而哀婉故事之精神缠绕而选择了“宁愿被浸染成月光”,而且是那种被液化了的、能够流动的中秋的月光。
        最后,作者用一句“所有的梦都醒了/所有的果实都熟了/我还在菩提枝头/还在脐带的这端……”将被思想叠加在一起的现实和遥远的时空重新复回到原位,但遗憾的是——作者的思想却无法复位,无法回到现实之中,因为,“我还在菩提枝头/还在脐带的这端”,这,似乎是作者对于自己思想的准确定位:在菩提的枝头,尚未成熟,尚未大彻大悟,焉能落下?在脐带那端,心灵的生命尚是一个母体中的胎儿,正在吸允着中华五千年悠悠文化的营养,又焉能早产?
        除了诗本身语言的深邃外,作者还大量而熟练地运用“移觉”的手法,使这首诗的意境陡然加深————粗浅见识,仅作探讨。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017