注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

“斑竹一枝千滴泪”新探  

2011-05-24 13:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“斑竹一枝千滴泪”新探 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

 

 前番拜读了毛泽东同志于上个世纪六十年代的一首诗《赠友人》,感触颇深。今节日刚过,工作尚未赘身,故闲暇谈起,权当朝花夕拾罢。 

九嶷山上白云飞,

帝子乘风下翠薇;

斑竹一枝千滴泪,

红霞万朵百重衣。

 

洞庭波涌连天雪,

长岛人歌动地诗;

我欲因之梦寥廓,

芙蓉国里进朝晖。

 重温伟人的诗词,除了再次激起心灵深处的情感而令人荡气回肠之外,更从诗的本意有了新的体会。一边品味着精妙的词句,一边翻阅着中共党史,再不时地追忆一下诸多文人墨客的精笔叙述,于是乎,当年官方的注解便显得尤其乏力和牵强。

 我个人认为,这是一首伟人游历于长岛后的追忆性情感诗篇。其中,斑竹者,乃曾令市井一度讹传、后因江青洞悉而惨遭迫害的****。诗的第一句交代了故事发生的背景和方位,而第二句则集中表达了伟人对这一悲剧发自内心的深深歉疚以及产生这种悲剧的原因,即:“红霞万朵百重衣”,同时,也预示了这种悲剧的持续性;诗的下阙,则揭示了这种悲剧产生的必然性,其根本原因就在于“洞庭波涌”之故,而这种波涌在不经意中却产生了“长岛人歌动地诗”的非常效应,伟人因此而感慨于浩瀚的宇宙世界,作为千古一人的领袖,徜徉于风流倜傥的“芙蓉”水乡则显得并不为怪了。

 由此,不由地想起《战国策》中秦王对安陵君使臣唐雎所说的一句话:“臣尝闻天子之怒乎?”,“天子之怒,乃伏尸百万,流血千里......”,而天子之爱,又何尝不会给被“爱”的人带来灾难呢?

 肤浅一见,实为可笑。愿与爱好诗词诸友共勉为乐。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017