注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

我心中的茅盾和沈雁冰  

2011-11-02 15:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心中的茅盾和沈雁冰 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛
  

记得上小学的时候,我就迷恋上了茅盾的文学作品。从《第比利斯的地下印刷所》到《子夜》、《春蚕》,我几乎终日沉浸在这些作品所描写的意境中,无法自拔,我似乎从这些作品的字里行间慢慢地读到了作者那颗时刻为民族振兴而剧烈跳荡的心,读到了作者眼里放射出的两道坚定而深邃的目光。但遗憾的是,那时从没有理会过茅盾此人的身世以及有关他的其他个人信息。后来在一次中学的语文课上,我第一次听老师讲,茅盾只是他的笔名,他的真实名字叫沈雁冰。

这个突然的消息,于我却如晴天霹雳一般。惊讶之余,一种强烈的失落感迅速袭上心头。总觉得,沈雁冰这个名字无论如何是无法与茅盾相提并论的。因为此前自己曾在大喇叭里多次听到过沈雁冰这个名字。也许,儿时的记忆状态是一生中的最佳时段吧,总感觉只要上面一有什么大的会议,便会在那长长的名单里听到这个名字,至于沈雁冰此人是做什么的、有什么功绩则全然不知,因此,一种平平的、普通政客的印象牢牢地镌刻在自己执拗的记忆中。而茅盾则完全不同,他在我心中的印象是那种傲立于天地之间、“口诛昏庸时政,笔伐黑暗统治”的勇敢文化战士的形象。二者的形象不能统一,就像两只眼睛不能聚光而致眼前的景物出现重影一样,令我难受,令我惆怅。

这种惆怅,长时间占据着我的认知空间,撕啮着我的心灵,直至写此篇之前。其实,从理性上讲,我早已承认了这个现实,而从感性化的角度,却始终不想接受这个知悉已久的事实。于是,在一个万籁俱寂的夜晚,我重新打开了那所弥漫着惆怅气味的心灵空间,撒开思想的缰绳,让他在夜空中尽情的驰骋,去寻找那惆怅不散的答案。

经过一番苦苦寻思,一切可作为解释的内容就像一些排列无序的碎片,零零散散地浮出了思想的水面:也许是沈雁冰的所有作品都是以茅盾的名字发表的,与其真名没有太多瓜葛的缘故吧;也许是茅盾的作品绝大部分是在建国之前创作的,建国以后几乎没有的缘故吧;再也许就是茅盾的印象已经被自己完全地融进了那个风雨飘摇的旧中国时段,而沈雁冰的印象却单一地与当时的政府相链接的缘故吧……两个名字在自己的心中投下了效果截然不同的形象,于是,他们被自己划分在了两个不同的年代,而且他们有着不同的经历,不同的性格,不同的知趣,不同的理想,甚至有着不同的人生观和价值观。

为什么同是一个人给“读者”留下的却是如此悬殊的印象呢?由此,我联想到叶圣陶、老舍、郁达夫、郭沫若、鲁迅等新中国前夜雄踞文坛的文学大家们。在这些人中,除鲁迅、郁达夫在新中国成立之前就已辞世之外,其他几位均在1949年之后的新中国政府担任要职。虽然他们也曾写过一些作品,但与此前的那些作品却无法媲美:一是作品的创作数量剧减;二是颂扬的多,批判的少;三是肤浅的多,深刻的少;四是应付的多,用心的少……但也有无惧生死的堪称“另类”的文化战士,在几乎所有人都偃旗息鼓之后,依然固执地坚持着,陶铸的一篇《论太阳的光辉》,便是在新中国的政治舞台上重新上演的一处“我以我血溅轩辕”的现代版文化短剧,其针对强度远远甚于历史上的“夺朱非正色,异种也称王”之药性。于是,在“杀鸡给猴看”的文化领域里,陶铸名副其实地充当了一次“鸡”的角色,自然,众猴见状,便纷纷“失声”,哪里还敢当什么所谓的“文化战士”呀!有人说,鲁迅与所有的文人是不一样的,他有着其他文人所不具备的铮铮铁骨。是啊,连人民领袖都把他颂誉为“中国文化的主将,民族的脊梁”,那自是不同凡响。但倘若他确如自己的诗中所描述的那样,是一位“横眉冷对千夫指”的文化战士,那么,如果他在1949年后仍然健在的话,恐怕摆在他面前也无非是两条路:一条是继续为“战士”之道,黄泉路上与陶铸携手而行;一条是效仿茅盾的做法,从此将“鲁迅”的鼎鼎大名毫不犹豫地尘封在旧时的辉煌中,同时以周树人的原名堂而皇之地步入新中国政界的殿堂中,钓鱼赋闲,颐养天年。

是啊,大丈夫相时而动嘛!谁敢说昔日的茅盾不是反帝、反封建的文化先锋和旗帜?谁又敢说今天的沈雁冰不是为坚定地拥护、执行和捍卫党的各项路线、方针的模范战士呢!


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017