注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

【杂谈】 走出平庸——是地方文学发展的必要前提  

2011-11-01 13:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【杂谈】 走出平庸——是地方文学发展的必要前提 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

文学是以语言文字为工具,形象地、文字化地反映客观现实的艺术,它包括诗歌、散文、小说、杂文、歌词、剧本、学术等一切形式和内容。当我们听到一首美妙的歌曲时,会有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然陶醉,我们明白,这就是文学;当我们看到一幅画时,即刻被其中的景象所吸引,于是搜肠刮肚地想尽华美词藻来形容它,我们知道,这就是文学。

    而文学对于某个地区而言,则是一种打有特殊印记的文化符号。即按照不同的文化传统,逐渐积淀成的一种本地区所特有的文化效应。地方文学的存在离不开地方文化的传承性,这样的传承也会同时影响到这一地区的文学发展和某种文化风气的形成。“民族的,才是世界的……”——这句话的真理性已经被大量的历史文化事实所验证。由此推论,我们可以得到这样一个结论——地区的,才是民族的。在这一思想的启发下,各类地方论坛如雨后春笋,借着现代网络的强大功能迅速发展起来,从某一个侧面向世界敞开了了解这一地区文化特色的窗口。然而,地区文学既然是对该地区特色文化的传承,就一定是继承和吸纳了这一地区最为优秀的、最具生命力的、最富有“活力因子”的文学成分,而不是味如嚼蜡、人云亦云甚至是牵强附会的南郭充数之滥竽。
    但值得一提的是,在各类地方文学论坛崛起的同时,也暴露了其中的一些致命弱点。一些论坛为了获取众多文学爱好者的参与,竟然忘记了论坛纵深化发展的要素,只注重数量,而忽视了质量,对平庸化作品熟视无睹,导致了许多为地区文化发展踌躇满志的文学精品逐渐远离。殊不知,地区文学要想真正地冲破地域壁垒,一定是以地区文学精品为主流的、代表该地区文学特色的优秀作品为动力而实现的,而绝不会是在良莠不齐甚至是鱼目混杂的一片所谓的歌舞升平的“伪和谐”中轻易实现的,这种混乱现象的存在和持续,是断送地区文学前途的必然的、潜在的隐患,宜随着文学论坛的逐渐成熟而得到遏制乃至消亡。
    如果说,这种良莠不齐甚至是鱼目混杂现象是所有地方文学论坛发展路径上的必经阶段,那么,它的存活期限应牢牢控制在论坛建立的初始阶段,随着论坛机制的逐步完善和去伪存真、去粗取精等必要的手段,最后应逐步闯出一条以优秀文学为主流的地区文学发展之路,只有这样,才能吸引更多的文学精品参与其内;也只有这样,才能使区域文学论坛从真正意义上实现“冲出区域壁垒、展示特色风采”的美好初衷。
    由此可见,走出平庸是地方文学发展的必要前提!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017