注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

有一种失败叫成功  

2010-08-06 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有一种 失败 叫成功 - 汪洋e岛 - 汪洋e岛

 凡天地之数,皆源阴阳之变也。然则阴阳之态亦非终始无易也。万物之造化,诸事之谐美,悉以阴阳变换为本,以五行生克为由,尽无他矣。夫成败之变亦阴阳之幻化也。

《塞翁失马》载:“家富良马,其子好骑,坠而折其髀。人皆吊之,其父曰:‘此何遽不能为福乎?’居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战,近塞之人,死者十九,此独以跛之故,父子相保”。其中福祸转承,公言中之。老子曰:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,复引东汉班固“北叟颇知其倚伏”之叹。由是而问曰:败者,岂非成之所倚乎?

    大禹治水,奇功卓绝,为后人誉之谓“大成”,然其所生者堪于“败者”也。《山海经·海内经》载:“洪水滔天。鲧窃帝之息壤以堙洪水,不待帝命。帝令祝融杀鲧于羽郊。鲧复生禹,帝乃命禹卒布土以定九州。”鲧因触帝之怒,为祝融所杀,可谓败也;鲧复生禹,禹承帝命以定九州,可谓成也。故曰:败者成所倚。无败,何来成乎?

然世俗之人,多以成者为求,以败者为惧,成则喜,败则馁,非明智之为也。

古有徒步而行者,途崎岖而屡跌,遂腹地而行,不复站立。人曰:“汝何故不立而前行乎?”答曰:“虽立而复跌,何故而复立?不若以腹为足,以避复跌也!”此等之流,不求跌之缘故,不搏途之艰涩,智勇皆无,非士之为。此非明智一者也。

秦时陈涉,广募天下之愤民,举大泽乡之义事,诛君伐政,风起云涌,一时之间,势卷秦土以披靡,竟致秦政颤惊也。然终以败为果,何哉?徒以“成”者障目而妄喜也!此非明智二者也。

古人云:“胜不妄喜,败不慌馁,胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军”。此二者之为,败不能求其缘,慌馁而逃;胜不能善其终,妄喜而行,故俱为后人操事之鉴也。

予忖之:成者宜益慎之,杜妄喜,以杜瞬时之变而致千功俱焚耳。然于败者,何如?吾必曰:不以败馁,不以败惧,探退败之因缘,晓成功之机理,累败而蓄胜,因病而成医,通晓变达,善理其事。其必能采万物之精华,取天地之灵气,以败者之躯聚诸事之大成矣。故曰:败者,乃成功之本也!


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017