注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

人生感悟  

2010-05-20 00:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几日,突然听到L君过世的噩耗,我浑身的毛孔不禁“唰”的一下收缩了起来。

        也许是彼此太熟或关系太近的缘故吧,总之是一种出离伤感的茫然。

        L君与我的关系,可以称得上是一种较为融洽的“忘年交”吧。他刚刚退休不到几个月,一个月前,我还在回家的路上遇到了他,当时他正在散步,身上穿着很有年轻动感和活力的月白色风衣,很有一种风流倜傥的“老帅哥”味道。他煞是激动地告诉我,他刚刚申办了一个股票账户,而且初战告捷,用2万元的本金在数日内竟然盈利5000余元......他滔滔不绝地向我描述了未来10年内投资及盈利的宏伟计划,听着他绘声绘色的描述,我也似乎不自觉地渐入了心旷神怡的境地,同时,我更为他身上洋溢出的那种“老骥伏枥,壮志不已”的精神而倍受感染,于是,竟然不自觉地想起了那句“会当激浪三千尺,人生轻舞百年间”的诗句。

        现在竟然听到了这样的消息,我的心只好被动地面对这无法面对的现实。

        于是,一颗抑郁的灵魂从茫然中悄悄的走出——几分伤怀,几分释然......也许,人生真的不需要太多的想法,更无须有更多的奢望,其本质就像一场梦,所不同的是,梦的内容不同,有做美梦者,有作恶梦者,有的梦长,有的梦短,但无论美、恶、长、短,当人生梦幻的“鸡鸣”之时,都将一惊而醒。于是,想到了《红楼梦》中那段脍炙人口的文字:“陋室空堂,当年珠满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”

        是啊,人生就是一种伟大的辩证法,无论地位的高低贵贱,都无法逃脱生命的边缘,正所谓:大江东去,浪淘尽,千古风流人物......就连那昔日里“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周公瑾之类的人物都像随流而逝的一朵小小的浪花,更何况是我们这样普通得无法再普通的一介众生之子呢!于是乎,似乎突然明白了那句“人类一思考,上帝就笑”的深刻含义了!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017