注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅  

2010-03-07 17:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅 - 谊枭 - 谊枭

突然想起了这句词,这是毛泽东1923年写的《贺新郎》中的一句。

小时候我不喜欢这首《贺新郎》,每次读都是匆匆跳过,然后马上沉浸在“万木霜天红烂漫”中,畅想着“踏遍青山人未老,风景这边独好”,“而今迈步从头越,从头越,苍山如海,残阳如血”的激动景象……

多年过去,《水调歌头》《七律长征》随着《沁园春》里的雪一起融化,那些壮怀辽阔虽然仍能打动我不堪一击的心,但那种力量却在习惯和麻木中慢慢衰退。这首《贺新郎》却在我眼中变得愈发夺目起来。

今天,我又一次捧读这首词,心灵便迅速沉浸在一种从未有过的异样感动中。它是如此特别,用当今的标准来看,它有点小资味道,绝对婉约,同毛泽东其它的豪放作品相比,此时便有另一种感人至深的味道,悲悲戚戚,如诉如泣。

 

挥手从兹去。

更那堪凄然相向,苦情重诉。

眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。

知误会前翻书语。

过眼滔滔云共雾,算人间知己吾与汝。

人有病,天知否?

 

今朝霜重东门路,

   照横塘半天残月,凄清如许。

   汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。

   凭割断愁思恨缕。

   要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫环宇。

   重比翼,和云翥。

 

与毛泽东的其他诗词相比,这是一首纯粹的依依不舍的送别之作。尤其是那句“汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅”简直是神来之笔。穿过遥远的时空,我突然有一种“同是天涯沦落人”的感觉——于是,我站在那艘即将启动的轮船上,看着青色的天空下码头上攒动的人头,唯不见送行人的身影……轮船在升腾的烟雾中缓缓远去。

诗的意境与自己心中的涟漪相互缠绵着。“酒入愁肠,化作相思泪”。我哪里是轮船上的游子,分明是诗词的原型,似乎正用一抹永远不能愈合的心痕在时时品味那“古道西风瘦马,断肠人在天涯”的凄美旋律……

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017