注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪洋e岛

虽然,我们不能改变风的方向,但我们可以调整帆的角度,来实现胜利的航程!

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴 趣:文学、书法、音乐、乒乓球等.

网易考拉推荐

冬丛遐思  

2010-01-31 22:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬丛遐思 - 谊枭 - 谊枭

有很久的一段时间,我的心情极是不佳,尤以近几日最坏。

接近一下大自然吧!或许,能把极乱的思绪调理一下,或许,在那里方能轻轻松松的舒一口积郁的长气。

离我家不远的北山,是一个相对宁静的地方,高大的灌木丛中掩映着一条幽僻而安静的人行小径,接近黄昏的时刻,跋步林中,那一抹斜阳被一层层灌木的林梢过滤之后,只剩下那斑斑点点的弱光,静谧地投映在踩得极平的小土路上,就象慈祥人的眼睛在用温柔的目光注视着你。这是严冬腊月的时节,晚时的凉风轻携着浓浓的寒意不时地亲吻着我的面颊。这里没有山花的清馨,没有醉人的绿意,有的只是那随风扬起的白茫茫的雪屑,如寒风中的精灵,在空气中弥漫着,升腾着……但我却感觉不到一丝的寒意,相反,却欲将自己全部的身心裸露于这弥漫的风雪之中,去尽情地感受那朔方冬季的洗礼。

其实,我在少年时代就已渐渐地养成了一种习惯,每逢有不顺心的事或者心中急切等待的事情,我都会不自觉地爬一爬山、遛一遛路,或是为了躲一躲烦恼,或是为了从大自然的启迪中寻找到解决问题的途径,现在回想起来,自己便也不能说的清楚,也许是兼而有之吧!总之是独往独来的独处。但每次这样的行动,便会与我带来一些或多或少的益处,于是,也便形成了一种连我自己也难说出原由的习性:每每独行出游,我便自然地选择上坡方向的山路,但不能到极顶,尤以接近极顶的山势幽雅、风景奇特的地带为最佳。所谓幽雅和独特,便是山水尽有,山要挺拔、雄伟、磅礴而不缺乏温柔,水要清澈、剔透、玲珑而不缺乏气势,如果,山水之间偶有秀丽的丛林或者独特的景观则更佳(就像今晚的景象)。选择平坦或下行路是我最为不取的,虽然下行方向可能会有颇为绚丽的景观,但我却情有独衷,或许,这便是我永远不会改变的固有情性吧。

这时的天色已较为幽暗了,浓密的暮蔼渐渐笼罩了世间的一切,虽然花的美丽已被季节所融化,但即使在寒冷的夜色中,依然有丝丝枯草隐约的芳香扑面而至……

远处马路上的灯光,顽强而微弱地在寒风中摇曳着,挣扎着,与庞大的夜相比,似乎显得是有些单薄、可怜,但尽管如此,路灯下依然有谈笑风生的散步人。

于是,我兴奋于被这片夜色所融化,兴奋于被这样的风雪所沐浴,因为,那融化之后所析出的分明是春色的盎然,那被风雪沐浴而出的正是天地为我所打造的刚毅品格,我相信上帝,更相信自己!

于是,启动信念的力量,开始夜的跋涉——颠簸的脚步中,我的心情也随之澎湃着、激荡着……倏地,我想起了夏衍先生的一句话;“夜,静的象死一般的夜,然而,黎明的到来终究是不可抗拒的!”


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017